OPTIMALISASI PEMUNGUTAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR SISTEM ADMINISTRASI MANUNGGAL SATU ATAP (SAMSAT) TANA PASER - Ripka Ristia (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Ripka Ristia, Lutfi Effendi, Tunggul Anshari S.N. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: ripkaristya@gmail.comÂ  ABSTRAK Penelitian ini mengangkat permasalahan mengenai optimalisasi pemungutan pajak kendaraan bermotor di Kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Tana Paser. Pemilihan tema tersebut dilatar belakangi oleh permasalahan mengenai kurangnya kepatuhan masyarakat Tana Paser terkait kewajibannya dalam membayar pajak kendaraan bermotor, hal ini didasari oleh catatan Samsat Tana Paser bahwa periode Tahun 2018-2020 terdapat kenaikan serta penurunan yang cukup signifikan terkait jumlah kendaraan wajib pajak yang membayar pajak kendaraan bermotor. Sehingga, diperlukan adanya Tindakan yang dilakukan oleh Kantor Samsat untuk mengoptimalkan pendapatan dari pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor. Untuk mendapatkan data penulis menggunakan metode penelitian secara yuridis empiris yang bertujuan untuk memperoleh pengetahuan hukum secara empiris dengan jalan terjun langsung ke obyeknya. Bahan hukum Primer dan Sekunder yang diperoleh oleh penulis dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data secara kualitatif sebagai prosedur penelitian dalam mengumpulkan data, dan menafsirkan data. Dari hasil penelitian dengan menggunakan metode diatas, maka penulis memperoleh jawaban terkait permasalahan yang ada bahwa Tindakan yang dilakukan oleh Kantor Samsat untuk mengoptimalkan pendapatan dari pemungutan pajak kendaraan bermotor sudah berjalan dengan cukup baik, namun masih terdapat beberapa hambatan yang terjadi. Sehingga untuk mengatasi hal tersebut, Samsat Tana Paser terus berupaya dengan melakukan berbagai solusi yang diberikan untuk meningkatkan Pendapatan dari Pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) Di Tana Paser. Kata kunci: Pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor, Samsat Tana PaserÂ ABSTRACTThis research investigates an issue in the optimization of motorized vehicle tax collection in O ne-Stop Administration Services (henceforth referred to as SAMSAT) of Tana Paser. This research topic departs from the lack of obedience of taxpayers in Tana Paser regarding tax payment according to the record in SAMSAT office of Tana Paser, reporting that within the period of 2018-2020 there was a significant decrease and increase in the number of vehicles for which the tax is paid by taxpayers. From this issue, it is considered necessary to optimize the revenue from the tax performed by SAMSAT. This research employed empirical-juridical methods aiming to gain knowledge about the law empirically by conducting a direct observation. Both primary and secondary data were obtained and analyzed based on the qualitative technique in data collection, followed by data interpretation. from the research results with the above method, this research reveals that the measure taken by SAMSAT to optimize the revenue from tax collected from motorized vehicles has been appropriately implemented despite several hampering factors. Thus, the SAMSAT of Tana Paser keeps striving to find solutions to help increase the revenue from the motorized vehicles in Tana Paser. Keywords: motorized vehicle tax collection, Samsat of Tana Paser