KRIMINALISASI PERKOSAAN SUAMI TERHADAP ISTRI â€œMARITAL RAPEâ€ DALAM PEMBAHARUAN HUKUM PIDANA DI INDONESIA - Salsabil Afifah Faâ€™az (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Salsabil Afifah Faâ€™az, Bambang Sugiri, Milda Istiqomah Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: afifah1998salsabil@gmail.com Â ABSTRAK Kriminalisasi terjadi pada rumah tangga salah satunya perkosaan suami terhadap istri â€œmarital rapeâ€ karena dalam pernikahan dianggap istri punya suami sepenuhnya dan harus memenuhi kebutuhan suami termasuk berhubungan seksual, meskipun dengan cara kekerasan atau ancaman kekerasan. Akan tetapi dilain sisi, hal tersebut merupakan tindak pidana. Sehingga istri (korban) akan mendapatkan perlindungan untuk rehabilitasi. Tidak seorangpun termasuk suami boleh memaksakan kehendaknya pada orang lain, terutama istrinya. Karena setiap individu sama di mata hukum. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian Yuridis Normatif dengan menggunakan Pendekatan Undang-Undang (Statute Approach) yang bertujuan untuk memaknai isi kesesuaian atas ketentuan hukum yang berkaitan dengan ratiolegis terjadinya kriminalisasi perkosaan suami terhadap istri â€œmarital rapeâ€™â€™ serta ruang lingkup pengaturan rancangan undang-undang dalam pembaharuan hukum pidana di Indonesia. Kata Kunci: Kriminalisasi, Marital Rape, Pembaharuan Hukum PidanaÂ ABSTRACTMarital rape takes place in a married couple, in which a husband demands his biological need to have a sexual ntercourse nvolving coercion and sometimes violence against his wife. When this s the case, the wife positioned as the victim s usually urged to call for rehabilitation. Not a single person could coerce others to do something, especially to his wife. This follows the principle â€˜everyone is equal before lawâ€™. Departing from this issue, this research employed normative-juridical methods and statutory approach aiming to give meaning to the relevance of the legal provisions as regards ratio legis of the marital rape and the scope of the bill regarding criminal law reform in Indonesia. Keywords: criminalization, marital rape, criminal law reform