ANALISIS REKRUTMEN TENAGA KERJA INDUSTRI KREATIF (STUDI DI PERUSAHAAN 24SLIDES MALANG) - Mohammad Redyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyerapan tenaga kerja pada industri kreatif. Adapun rumusan masalahpada penelitian ini adalah pertama, bagaimana proses mekanisme rekrutmen tenaga kerja di perusahaan 24Slidesmalang. Kedua, menganalisis kriteria ideal yang sesuai dengan perusahaan 24Slides malang. Penelitian inimenggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan menggunakan metode penelitian studi kasus. Untuk metodepengumpulan data penelitian ini menggunakan tiga metode yaitu wawancara, observasi dan telaah dokumen. Untukmenguji validitas data, penelitian ini menggunakan uji triangulasi untuk menguji kredibilitas dan mencari keabsahandata yang sudah dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses mekanisme rekrutmen tenaga kerja diperusahaan 24Slides mempunyai dua mekanisme yaitu rekrutmen terbuka dan melalui Internship DevelopmentProgram (Magang). Perusahaan 24Slides menetapkan kriteria ideal yang sesuai bagi tenaga kerjanya antara lain yangpertama adalah mempunyai karakter yang sesuai dengan culture fit perusahaan, kedua mempunyai keahlian di bidangyang digeluti, ketiga memiliki kemampuan dalam menguasai teknologi, keempat kreativitas dan yang terakhir mampumenguasai Bahasa asing. Kata Kunci: Tenaga Kerja, Industri Kreatif, Rekrutmen, Mekanisme, Kriteria