PENGARUH TATA KELOLA KORPORASI DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019) - Aqidahlia Maryatul Hasanah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata kelola korporasi yang terdiri dari komite audit, dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional, serta menganalisis kinerja keuangan dengan proksi current ratio (CR) dan return on assets (ROA) terhadap nilai perusahaan. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2017-2019. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan dari total keseluruhan populasi yaitu 44. Metode klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis (uji F, koefisien determinasi, dan uji T) dengan menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komite audit berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dewan komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, kepemilikan institusional berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, current ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan return on assets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: Tata Kelola Korporasi, Kinerja Keuangan, dan Nilai Perusahaan