PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Kasus Pada Saham Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2016-2018) - Mardhiyah Geska Estya Putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan perusahaan terhadap harga saham yang termasuk dalam saham indeks LQ45 periode 2016-2018 dengan menggunakan variabel Current Ratio (CR), Return on Equity (ROE), Total Asset Turnover (TAT), Earning Per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER). Penelitian ini menggunakan Teknik analisis data kuantitatif. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebesar 32 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah uji T untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel bebas secara sendiri-sendiri terhadap variabel terikat dan regresi linier berganda untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh signifikan dua atau lebih variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan CR dan ROE tidak memberikan pengaruh terhadap harga saham sedangkan TAT, EPS dan PER memberikan pengaruh terhadap harga saham. Hal ini menunjukkan bahwa investor tidak menggunakan CR dan ROE sebagai dasar melakukan investasi, khususnya di perusahaan yang masuk dalam LQ45 sedangkan TAT, EPS dan PER dapat dijadikan sebagai dasar menentukan naik turunnya harga saham. Jika TAT, EPS dan PER naik maka harga saham akan naik begitu pula sebaliknya.Kata kunci: CR, ROE, TAT, EPS, PER dan Harga Saham.