REVIEW ARTIKEL: EFIKASI TERAPI REMDESIVIR PADA PASIEN CORONAVIRUS DISEASES-19 (COVID-19) - LISTIANI, NITA; DIANTINI, AJENG (Farmaka, 2021)
Pada akhir tahun 2019, COVID-19 mulai menyebar ke seluruh belahan dunia, virus ini merupakan tipe baru dari coronavirus (SARS-Cov-2) dan pertama kali ditemukan di Wuhan,China. Hingga saat ini, Covid-19 masih menjadi pandemi yang terus meningkat jumlah kasusnya.  Berbagai penelitian terkait pengobatan penyakit ini banyak dipublikasikan, salahsatunya adalah terapi menggunakan antiviral remdesivir yang telah terbukti secara in vitro berefek pada SARS-Cov-2. Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui efikasi terapi remdesivir pada pasien Covid-19. Metode yang digunakan dalam penyusunan review artikel ini adalah systematic review dengan menggunakan database jurnal PubMed dan NCBI terkait terapi remdesivir melalui uji klinis. Berdasarkan hasil penelusuran, terapi remdesivir pada pasien Covid-19 dengan dosis muatan 200 mg i.v dan dilanjutkan dengan dosis 100 mg i.v rentang terapi 5-10 hari pada beberapa penelitian  memberikan hasil positif yaitu efek waktu pemulihan yang lebih cepat dan menurunnya gejala secara signifikan pada pasien Covid-19. Kata Kunci: Covid-19, Terapi, Remdesivir, Efikasi