Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Penghindaran Pajak - Yohana Hillary Theresia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik Good Corporate Governance (tata kelola perusahaan yang baik) terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini menggunakan variabel Independent Good Corporate Governance yang diproksikan dalam kepemilikan institusional dan komisaris independen. Sedangkan variabel dependen yang dignaban adalah penghindaran pajak yang diukur dengan CETR. Objek penelitian ini adalah perusahaan sektor properti dan real estate yang datanya diperoleh dari laman Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2020. Sampel penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling terhadap perusahaan yang memenuhi kriteria dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Teknik analisis data menggunakan regresi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional tidak berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak dan komisaris independen Tidak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak.Kata kunci: corporate governance, penghindaran pajak, teori agensi.