ANALISIS PENGARUH FAKTOR EKONOMI SERTA KUALITAS INSTITUSI DOMESTIK TERHADAP ALIRAN MASUK FOREIGN DIRECT INVESTMENT DI KAWASAN ASEAN - Tifany Sukmaning Pribadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: Menguji dan mengkaji pengaruh variabel faktor ekonomi (gross domestic product (GDP), gross fixed capital formation, dan trade openness) serta kualitas institusi (indeks political stability, indeks rule of law, dan indeks regulatory quality) dalam mempengaruhi aliran masuk foreign direct investment (FDI) pada negara ASEAN periode tahun 1999 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan analisis data panel. Data yang dipakai adalah data sekunder dari berbagai sumber seperti World Bank, ASEAN Secretariat, World Government Indicators, OECD, dan UNCTAD. Hasil estimasi penelitian ini menunjukkan bahwa variabel faktor ekonomi (GDP dan gross fixed capital formation) serta variabel kualitas institusi (rule of law dan regulatory quality) berpengaruh terhadap aliran masuk FDI, tetapi pengaruh dari variabel faktor ekonomi masih lebih besar daripada pengaruh variabel kualitas institusi. Hasil kajian ini juga menemukan bahwa tidak signifikannya pengaruh variabel trade openness dan indikator political stability terhadap FDI dikarenakan mayoritas negara ASEAN masih memiliki trade openness rendah sehingga investor lebih mengincar pasar domestik sedangkan pengaruh dari ketidakstabilan politik tidak akan langsung membuat investor menarik keluar investasinya dikarenakan mereka akan melihat perkembangan keadaan terlebih dahulu (wait and see)Kata kunci: Foreign Direct Investment, Institutional Quality, Gross Domestic Product (GDP), Gross Fixed Capital Formation, Trade Openness, Political Stability, Rule of Law, Regulatory Quality.