PENGARUH PARIWISATA TERHADAP KEMISKINAN DI DESA PUJON KIDUL KECAMATAN PUJON KABUPATEN MALANG - RENI NOVIANTI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Cafe Sawah dalam menggerakkan perekonomian desa. Metode pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian di Cafe sawah yang terletak di Desa Pujon Kidul, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukan bahwa Cafe Sawah Desa Pujon Kidul sangat berperan besar dalam meningkatkan pendapatan warga desa sekitar. Keberadaannya memberikan kontribusi yang besar dan menjadi salah satu motor penggerak khususnya di BUM Desa Sumber Sejahtera. Keberadaan Cafe Sawah Pujon Kidul yang mampu membuka peluang usaha bagi masyarakat melalui daya tarik wisata. Karena masyarakat mampu memanfaatkan peluang, baik dalam meningkatkan SDM dan menciptakan inovasi-inovasi baru dalam berbagai jenis usaha. Cafe Sawah berperan dalam membantu pemerintah desa untuk mengurangi jumlah kemiskinan di Desa Pujon Kidul. Dibuktikan dengan keberadaan Cafe Sawah yang mampu memberi kesempatan kepada masyarakat mengembangkan diri untuk keluar dari jerat kemiskinan, karena jumlah penduduk yang bekerja atau memiliki penghasilan meningkat. Peran Cafe Sawah Pujon Kidul dalam dalam penyerapan tenaga kerja sangat dirasakan oleh hampir semua masyarakat setempat. Cafe Sawah hadir sebagai solusi pengurangan tingkat penganguran di Desa Pujon Kidul. Hal ini dikarenakan adanya kerjasama pemerintah desa dengan masyarakat dalam mengelola potensi yang ada di desa tersebut untuk menciptakan lapangan pekerjaan baru. Keberadaan Cafe Sawah selain memberi dampak positif terhadap peningkatan perekonomian masyarakat, juga memberikan dampak negative terhadap lingkungan sosial masyarakat. Hal tersebut disebabkan oleh terjadinya proses asimilasi budaya, yang diakaibatkan oleh adanya budaya baru yang masuk dalam lingkungan tersebut.Kata kunci: Café Sawah, Peluang Usaha, Kemiskinan, Penyerapan Tenaga Kerja dan Dampak Sosial.