REVIEW ARTIKEL: MANFAAT IMPLEMENTASI ANTIMICROBIAL STEWARDSHIP PROGRAM (ASP) BERDASARKAN PERHITUNGAN DEFINE DAILY DOSE (DDD) DALAM PENGGUNAAN ANTIBIOTIK - SAARAH YURVA SALSABILA LASABUDA; DOLIH GOZALI (Farmaka, 2021)
Antimicrobial Stewardship Program (ASP) didefinisikan sebagai proses seleksi optimal, dosis dan durasi dari terapi antimikroba yang menghasilkan hasil klinis yang baik untuk terapi atau pencegahan dari infeksi dengan toksisitas minimal pada pasien dan efek resistensi setelahnya. Pembuatan review artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai manfaat implementasi ASP berdasarkan perhitungan Define Daily Dose (DDD) dalam penggunaan antibiotik. Metode yang digunakan adalah penelusuran jurnal penelitian dan artikel ilmiah yang dilakukan melalui database elektronik dari beberapa penerbit jurnal-jurnal internasional seperti Pubmed, Elsevier dan lain-lain dengan kriteria inklusi jurnal yang diterbitkan 5 tahun terakhir dan open access. Berdasarkan perhitungan DDD dapat memperlihatkan bahwa pengimplementasian ASP dapat mengurangi penggunaan atau konsumsi antibiotik, penggunaan biaya pengeluaran rumah sakit berkaitan dengan antibiotik dan mengurangi resisten antibiotik terkhusus pada P.aeruginosa.