PENGARUH TINGKAT KEMISKINAN DAN PENGELUARAN PEMERINTAH SEKTOR PUBLIK TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KABUPATEN/KOTA JAWA TIMUR - Rosyidah, Faizah Nur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian kuantitatif yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh tingkat kemiskinan dan pengeluaran pemerintah sektor publik, di mana mengacu pada tiga sektor yaitu sektor kesehatan, sektor pendidikan, dan sektor infrastruktur, terhadap indeks pembangunan manusia (IPM) di masing-masing kabupaten/kota Provinsi Jawa Timur pada tahun 2014-2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode regresi data panel dengan alat bantu uji, yaitu Eviews. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, ditemukan bahwa variabel tingkat kemiskinan berpengaruh signifikan dan negatif terhadap IPM. Variabel pengeluaran pemerintah sektor kesehatan dan infrastruktur berpengaruh signifikan dan positif terhadap IPM, sedangkan variabel pengeluaran pemerintah sektor pendidikan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap IPM di kabupaten/kota Provinsi Jawa Timur pada tahun 2014-2018.Kata kunci: Tingkat Kemiskinan, Pengeluaran Pemerintah Sektor Publik, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Jawa Timur.