ANALISIS PERAN PASAR MODAL SYARIAH DAN PEMBIAYAAN PERBANKAN SYARIAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Della Ardina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Sektor keuangan memegang peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi suatu negara, dimana pasar modal Syariah dan pembiayaan Syariah sebagai bagian di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pasar modal Syariah yang diwakili oleh variabel Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI), Reksadana Syariah, dan Sukuk Koorporasi serta Pembiayaan Perbankan Syariah terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Metode dalam penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan jenis data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Error Correction Model (ECM) untuk melihat pengaruh jangka panjang dan jangka pendek pada variabel yang diteliti, menggunakan data triwulan dari tahun 2010-2019. Adapun hasil dari Penelitian kali ini ialah Pasar Modal Syariah yang diwakilkan oleh ISSI, Reksadana Syariah, Sukuk Korporasi tidak berpengaruh signifikan secara parsial dalam jangka panjang maupun jangka pendek dibuktikan dengan nilai signifikansi pada tabel variabel in the equation melebihi alpha yaitu sig > 0,05. Selanjutnya Pembiayaan Syariah memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dalam jangka panjang secara parsial. Namun secara simultan pasar modal Syariah dan pembiayaan perbankan Syariah memiliki pengaruh dalam jangka panjang terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dibuktikan dengan nilai signifikansi pada tabel variabel in the equation kurang dari alpha yaitu sig < 0,05. Oleh karena itu perlu adanya pengelolaan yang lebih efisien dan sosialisasi terhadap literasi pasar modal Syariah dan pembiayaan Syariah agar dapat memberikan dorongan pertumbuhan ekonomi di Indonesia.Kata kunci : Pasar Modal Syariah, Pembiayaan Syariah, Pertumbuhan Ekonomi Indonesia, ECM