PENGARUH EXCESS RETURN SAHAM BERDASARKAN FAMA FRENCH THREE FACTORS MODEL (Studi Pada Perusahaan Sektor Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Muhammad Indragiri Effendy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fama-French Three Factors Model Terhadap Excess Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan subsektor manufaktur yaitu Basic Industry and Chemicals, Miscellaneous Industry, dan Consumer Goods Industry. Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan sektor manufaktur yang diperoleh dari lokasi penelitian menggunakan metode purposive sampling. Jenis data yang diteliti adalah data kuantitatif (dengan menggunakan data yang berbentuk angka pada analisis statistiknya) dan sumber data penelitian merupakan data sekunder. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) excess return pasar berpengaruh signifikan terhadap excess return saham, hasil tersebut berlaku untuk seluruh bentuk portofilio, (2) firm size berpengaruh signifikan untuk seluruh portofolio dengan nilai kapitalisasi pasar kecil, dan (3) hasil untuk BTM cenderung tidak konsisten, pengaruh yang diberikan HML pada excess return saham akan berbeda tergantung dari nilai portofolio perusahaan. Sehingga strategi yang direkomendasikan dalam penilaian saham menggunakan Fama-French three factor model, seluruh portofolio yang terbentuk dapat digunakan sebagai landasan dalam pengambilan keputusan investasi. Kata Kunci: Fama-French three factor model, excess return, firm size, HML