ANALISIS PENGARUH PDRB, BELANJA MODAL, DAN KEMISKINAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA PADA 34 PROVINSI DI INDONESIA TAHUN 2014-2019 - Refrian Adam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari PDRB, belanja modal, dan kemiskinan terhadap indeks pembangunan manusia pada 34 provinsi di Indonesia tahun 2014-2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan model efek tetap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB dan belanja modal memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, sedangkan kemiskinan memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia pada 34 provinsi di Indonesia tahun 2014-2019.Kata kunci: IPM, PDRB, Belanja Modal, Kemiskinan.