PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Iwan S.M. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas (ROE) terhadap Struktur Modal (DER) pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdartar pada Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian penjelasan atau explanatory research dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data sekunder dari tahun 2016-2019.Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis linier berganda. Hasil analisisis pada penelitian ini adalah (1) Struktur Aktiva (X1), Ukuran Perusahaan (X2), dan Profitabilitas (ROE) (X3) berpengaruh terhadap Struktur Modal (DER) (Y); (2) kenaikan struktur aktiva dapat meningkatkan Struktur Modal (DER); (3) besarnya ukuran perusahaan tidak dapat menjamin besar atau kecilnya Struktur Modal (DER); (4) kenaikan Profitabilitas (ROE) dapat menurunkan Struktur Modal (DER).Kata Kunci: Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Struktur Modal