PENGARUH SUBSIDI PUPUK, DANA ALOKASI KHUSUS PERTANIAN DAN BANTUAN ALSINTAN TERHADAP PRODUKSI PADI (Studi Kasus di Provinsi Jawa Timur tahun 2015-2019) - Ahmad Faisal Ahsani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subsidi pupuk, Dana Alokasi Khusus bidang Pertanian dan alokasi bantuan alat & mesin tanam (alsintan) terhadap produksi padi di wilayah Provinsi Jawa Timur. Metode analisis kuantitatif menggunakan regresi data panel. Data sekunder yang digunakan adalah 30 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2015-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial subsidi pupuk dan alokasi bantuan alat & mesin tanam (Alsintan) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produksi padi. Sedangkan variabel Dana Alokasi Khusus bidang Pertanian memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap produksi padi.Kata kunci: subsidi pupuk, Dana Alokasi Khusus bidang Pertanian, Alsintan, produksi padi.