Analisis Kontribusi Pasar Sukomoro Terhadap Pembangunan Ekonomi Daerah Kabupaten Nganjuk - Yuvita Marganing Putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini menganalisis kontribusi Pasar Sukomoro melalui retribusi pasar terhadapPendapatan Asli Daerah di Kabupaten Nganjuk, serta mengidentifikasi peran Pasar Sukomorodalam penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Nganjuk. Metode analisis yang digunakan adalahmixed methods (metode campuran) dengan menggunakan analisis deskriptif eksploratif.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa kontribusi Pasar Sukomoro terhadappembangunan ekonomi daerah di Kabupaten Nganjuk ditunjukkan dari perannya dalammenyumbang Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Nganjuk melalui retribusi pasar yang besaranretribusi selama tiga tahun terakhir mengalami peningkatan dan memiliki tingkat efektivitas lebihdari 100 persen. Selain itu, Pasar Sukomoro juga berperan dalam menyerap tenaga kerja mulaidari pedagang pasar, pengepul bawang merah, tengkulak, kuli angkut, pengurus Pasar Sukomorohingga pekerjaan jasa lain seperti penyewaan selep, potong rambut, dan lain sebagainya.Kata kunci: Pembangunan Ekonomi Daerah, Retribusi Pasar, PAD, Penyerapan Tenaga Kerja