PENGEMBANGAN KOMPETENSI MATA KULIAH STRUKTUR KAYU DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN - M. Agphin Ramadhan; R. Eka Murtinugraha (CIVED, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi mata kuliah Struktur Kayu di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan yang didukung oleh pendekatan benchmark, adopt¸dan adapt. Penelitian lapangan dilakukan dalam skala kecil di industri pengolahan kayu, pembandingan dengan usaha jasa pembuatan rumah kayu, penyesuaian dengan mengambil unit kompetensi yang dipelajari di SMK Program Keahlian Teknologi Konstruksi dan Properti, SKKNI dan rancangan perkuliahan di universitas lain. Hasil penelitian menghasilkan model pengembangan kompetensi yang terdiri dari 3 Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) yang diuraikan pada 20 unit kompetensi.