PENGARUH HARGA, LOKASI, DAN FASILITAS WISATA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG PADA WISATA PANTAI GEMAH KABUPATEN TULUNGAGUNG (STUDI PADA WISATAWAN PANTAI GEMAH) - Ongky Eka Prayogi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Harga, Lokasi, dan Fasilitas Wisata terhadap Keputusan Berkunjung pada wisata Pantai Gemah Kabupaten Tulungagung. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan atau membuktikan hubungan atau pengaruh antar variabel independen dan dependen. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 160 responden dimana penyebaran kuesioner dilakukan di Kabupaten Tulungagung. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan uji instrumen yaitu uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Selanjutnya uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda melalui uji F dan uji t dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel Harga (X1), Lokasi (X2), dan Fasilitas Wisata (X3) berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung. Pada hasil uji t didapatkan bahwa variabel Fasilitas Wisata (X3) mempunyai nilai t hitung dan koefisien beta yang paling besar sehingga berpengaruh dominan terhadap Keputusan Berkunjung (Y).Kata Kunci: Harga, Lokasi, Fasilitas Wisata, Keputusan Berkunjung.