ANALISIS PENGARUH RISIKO INTERNAL DAN EKSTERNAL PERBANKAN TERHADAP PROFITABILITAS BANK HIMBARA - Medina Amalia Haerani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Perekonomian global yang mengalami perlemahan pasca krisis dapat berdampak pada penurunan ekspor serta pertumbuhan ekonomi. Penurunan pertumbuhan ekonomi dapat menjadi tantangan baru bagi kinerja perbankan. Kinerja bank dapat diukur melalui profitabilitas bank. Proftabilitas bank umum konvensional mengalami penurunan selama tahun 2009-2019. Sementara itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko internal perbankan (risiko kredit, risiko pasar, risiko likuiditas, dan risiko operasional) dan risiko eksternal perbankan (GDP, Inflasi, Kurs) terhadap profitabilitas Bank HIMBARA. Variabel yang digunakan untuk mengukur risiko internal meliputi NPL, NIM, LDR, dan BOPO. Sedangkan variabel yang digunakan untuk mengukur risiko eksternal meliputi GDP, Inflasi dan Kurs. Profitabilitas diukur dengan menggunakan ROA. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Data Panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko kredit, risiko pasar, risiko operasional berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank HIMBARA. Risiko likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank HIMBARA. Kurs berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank HIMBARA. Sedangkan GDP dan Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank HIMBARAKata kunci: Risiko Internal, Risiko Eksternal, Panel data