Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Android pada Mata Kuliah Struktur Baja Prodi S1 Pendidikan Teknik Bangunan - Prima Zola; Laras Oktavia Andreas; Rahmat . (CIVED, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis Android pada Mata Kuliah Struktur Baja dalam bentuk Aplikasi.Penelitian pengembangan ini menggunakan tahapan-tahapan Research and Development yang mengadaptasi model 4D yang disarankan oleh Thiagarajan dan Semmel, dalam Trianto (2014: 93-96) yang terdiri dari 4 langkah, yaitu: define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Instrumen yang digunakan berupa angket penilaian media pembelajaran untuk ahli materi, ahli media, dan mahasiswa. Subjek penelitian adalah ahli materi sebanyak 2 orang, ahli media sebanyak 1 orang dan mahasiswa program Studi Pendidikan Teknik Bangunan angkatan 2018 sebanyak 20 orang. Berdasarkan penilaian produk media pembelajaran berbasis Android oleh ahli materi 1 rata-rata skor adalah 8,0% masuk ke dalam kategori valid, sedangkan penilaian oleh ahli materi 2 rata-rata skor 8,5% masuk kategori sangat valid. Penilaian oleh ahli media 1 rata-rata skor 9,4 masuk kategori sangat valid. Penilaian dari 20 orang mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Teknik Bangunan rata-rata skor 82,35% masuk kategori sangat praktis. Sesuai dengan hasil penilaian, media yang dihasilkan dinyatakan sangat layak