Pembuatan Aplikasi Reminder Jadwal Perkuliahan di Jurusan Teknik Elektronika Berbasis Android - Genta Primadana Edde; Khairi Budayawan (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2021)
Pencatatan jadwal perkuliahan di jurusan Teknik Elektronika selama ini menggunakan portal akademik melalui fitur KRS yang diatur secara permanen dalam hitungan persemester, sehingga terdapat masalah ketika dosen ingin mengganti jadwal perkuliahan karena ada beberapa alasan dan halangan, namun belum ada fasislitas yang dapat membantu dosen dan mahasiswa mengatur jadwal pengganti secara efisien. Berdasarkan permasalahan tersebut, solusi yang diberikan yaitu dengan pembuatan aplikasi android yang membantu dosen memberikan informasi penggantian jadwal secara realtime yang bisa diterima mahasiswa, serta terdapat fitur pencatatan dan pengingat pergantian jadwal menggunakan Bahasa pemograman kotlin dan menggunakan database server dari firebase realtime database (FRD),yang memudahkan pencatatan pergantian jadwal secara realtime. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi adalah Unified Modeling Language (UML) yang dimana metode ini merupakan bahasa visual untuk pemodelan berorientasikan objek. Berdasarkan hasil dari pengujian dengan metode black box testing terhadap aplikasi NO-FORGE, maka aplikasi ini layak digunakan dalam membantu penggantian jadwal perkuliahan karena dengan fitur yang ada sangat membantu dosen dan mahasiswa mengatur jadwal yang berhalangan.Kata kunci: Reminder, Android, FRD (Firebase Realtime Database)The recording of lecture schedules in the Electronic Engineering department has been using the academic portal through the KRS feature which is permanently regulated in a matter of semesters, so there are problems when lecturers want to change the lecture schedule because there are several reasons and obstacles, but there are no facilities that can help lecturers and students organize replacement schedule efficiently. Based on these problems, the solution provided is by making an android application that helps lecturers provide real-time schedule change information that can be accepted by students, and there is a feature for recording and reminding schedule changes using the Kotlin programming language and using a database server from the Firebase Realtime Database (FRD), which makes it easy to record schedule changes in real-time. The method used in making the application is Unified Modeling Language (UML) which is a visual language for object-oriented modeling. Based on the results of testing with the black box testing method on the NO-FORGE application, this application is feasible to use in helping to change the lecture schedule because the existing features are very helpful for lecturers and students to manage their absent schedule.Keywords: Reminder, Android, FRD (Firebase Realtime Database)