Pengembangan Media Pembelajaran Komponen Elektronika Berbasis Augmented Reality - Gina Molina; Thamrin Thamrin (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2021)
Pengembangan media pembelajaran ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis Augmented Reality menggunakan android yang dapat membantu proses belajar mengajar secara daring. Penerapan augmented reality unik dan memudahkan pengguna untuk memperlihatkan suatu bentuk yang tidak ada di area sekitarnya. Output dari pembuatan media ini berupa aplikasi yang dapat diimplementasikan pada smartphone berbasis android. Pengembangan media ini menggunakan metode penelitian pengembangan atau research & development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilakukan sampai tahap ketiga yaitu: (1) analysis, (2) design, (3) development. Berdasarkan hasil uji validasi oleh ahli media dan materi didapatkan nilai rata-rata 89.47% dengan kategori sangat valid dari ahli media dan didapatkan rata-rata 91.88% dari ahli materi dengan kategori sangat valid. Hasil uji pengguna yang dilakukan oleh peserta didik memperoleh hasil 92.63% dengan kategori sangat praktis, disimpulkan produk ini sangat layak untuk digunakan.Kata kunci : Augmented Reality, Android, Media, Komponen Elektronika,R&D The development of this learning media aims to produce products in the form of Augmented Reality-based learning media using Android that can help the online teaching and learning process. The use of augmented reality is interesting and makes it easier for users to display an object that does not exist in the surrounding environment. The output of making this media is in the form of an application that can be implemented on an Android-based smartphone. The development of this media uses the research & development (R&D) method with the ADDIE development model. This research is limited to the third stage, namely: (1) analysis, (2) design, (3) development. Based on the results of the validation test by media experts and material experts, the results were 89.47% with a very valid category from media experts and 91.88% from material experts with a very valid category. The results of user tests conducted by students obtained 92.63% results with a very practical category, it was concluded that this product was very feasible to use.Keywords: Augmented Reality, Android, Media, electronic components,R&D