Deteksi Warna Manggis Menggunakan Pengolahan Citra dengan Opencv Python - Muhammad Zikri Andrekha; Yasdinul Huda (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2021)
Pengolahan citra tidak hanya dibutuhkan di bidang industri dan edukasi, tetapi juga pada bidang teknologi pertanian salah satunya pada petani buah manggis. Tujuan dari penerapan sistem pengolahan citra terhadap petani manggis yaitu untuk mempermudah dalam membedakan buah manggis berdasarkan tingkat kematangannya dan meningkatkan edukasi terhadap teknologi pertanian di Indonesia, lebih tepatnya di Sumatera Barat. Metode yang di gunakan untuk melakukan penyeleksian buah manggis yaitu metode pengolahan citra deteksi objek berdasarkan warna. Proses mendeteksi buah manggis ini dimulai dari penangkapan objek buah secara realtime, mengkonversi warna RGB ke HSV, dilanjutkan dengan melakukan threshold, dan setelah itu proses morfologi untuk memfilter noise yang tidak dibutuhkan pada citra. Hasil penelitian ini untuk dapat membedakan buah manggis dengan mudah dari tingkat kematangannya dengan memperhitungkan nilai dari HSV pada kulit buah manggis, yang nantinya penelitian ini dapat diterapkan pada alat pemisah buah manggis.Kata kunci: Deteksi, warna, manggis, pengolahan, citra Image processing is not only needed in the fields of industry and education, but also in the field of agricultural technology, one of wich is the mangosteen fruit farmer. The purpose of implementing an image processing system for mangosteen farmers is to make it easier to distinguish mangosteen fruit based on its maturity level and to improve education on agricultural technology in Indonesia, more precisely in West Sumatra. The method used to select the mangosteen fruit is the image processing methode of object detection based on color. The process of detecting the mangosteen fruit starts from capturing objects in real time, converting RGB colors to HSV, followed by thresholding, and after that the morphological processing to filter out noise thats is not needed in the image. The results of this study are to be able to distinguish mangosteen fruit easily from its maurity level by estimating the value of HSV on mangosteen rind, which will later be applied to the mangosteen fruit separator.Keywords: detection, color, mangosteen, processing, image