Implementasi Blockchain dalam Aplikasi Pemilu - Yulfitno Wingga Pratama; Denny Kurniadi (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2021)
Pemilu merupakan kegiatan demokrasi di Indonesia yang dilaksanakan setiap lima tahun sekali untuk memilih pemimpin, namun dalam proses perhitungan pemilu secara manual, hasilnya bocor dan dapat menimbulkan masalah keamanan data. Melalui penelitian ini, kami dapat memberikan solusi dengan mengimplementasikan teknologi blockchain pada aplikasi pemilu yang akan memberikan keamanan terhadap data hasil pemilu yang tersimpan di blockchain. Teknologi Blockchain adalah rantai blok data yang terhubung satu sama lain secara peer to peer. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman Solidity dan menggunakan database blockchain ethereum lokal (Ganache). Menggunakan metode dalam pembuatan aplikasi ini adalah metode waterfall dengan pemodelan Unified Modeling Language (UML) dimana metode visual modeling pada perancangan sistem berorientasi objek. Dari hasil pengujian berdasarkan aspek dasar blockchain hasil diperoleh aplikasi ini  bisa menyimpan data hasil pemilu yang akan tersimpan di  node pada setiap transaksinya.Kata kunci : Pemilu, Blockchain, Ganache (Local Blockchain Ethereum) Elections are a democratic activity in Indonesia which are carried out every five years to elect leaders, but in the process of manual election calculations, the results are leaked and can cause data security problems. Through this research, we can provide solutions by implementing blockchain technology in election applications that will provide security for election results data stored on the blockchain. Blockchain technology is a chain of data blocks that are connected to each other by peer to peer. This application uses the Solidity programming language and uses a local ethereum blockchain database (Ganache).Method used to build  this application is the waterfall method with Unified Modeling Language (UML) modeling where the visual modeling method is in object-oriented system design. From the test results based on the basic aspects of the blockchain, the results obtained that this application can store election results data that will be stored in nodes for each transaction.Keywords: Election, Blockchain, Ganache (Local Ethereum Blockchain).