Pengembangan e-Modul Dengan Flip PDF Professional pada Mata Pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika - Angjela Ellysia; Dedy Irfan (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji validitas dan praktikalitas e-modul yang dibuat menggunakan Flip PDF Professional. Model penelitian yang digunakan dikembangkan oleh Borg and Gall yang terdiri dari 10 langkah tetapi hanya diadaptasi sebanyak 7 langkah karena keterbatasan waktu dan dana. Uji validitas dilakukan oleh 2 orang ahli yaitu Ahli Materi dan Media. Hasil penilaian validasi ahli materi mendapatkan nilai total 96% dengan kategori sangat valid. Hasil penilaian validasi ahli media mendapatkan nilai total 88% dengan kategori sangat valid. Uji praktikalitas dilakukan kepada guru mata pelajaran dan peserta didik kelas XTAV sebanyak 10 orang. Hasil penilaian praktikalitas oleh guru mendapatkan nilai total 91% dengan kategori sangat praktis. Hasil penilaian praktikalitas kepada peserta didik mendapatkan nilai total 94% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa media pembelajaran e-modul menggunakan Flip PDF Professional yang dihasilkan sudah valid dan praktis untuk dapat digunakan oleh guru dan peserta didik dalam pembelajaran.Kata kunci : Pengembangan dan Penelitian, E-modul, Flip PDF Professional, Dasar Listrik dan Elektronika. This study aims to determine the results of the validity and practicality of e-modules made using Flip PDF Professional. The research model used was developed by Borg and Gall which consisted of 10 steps but was only adapted for 7 steps due to time and funding constraints. The validity test was carried out by 2 experts, namely Material and Media Experts. The results of the material expert validation assessment get a total score of 96% with a very valid category. The results of the media expert validation assessment got a total score of 88% with a very valid category. Practicality tests were conducted on 10 subject teachers and XTAV class students. The results of the practicality assessment by the teacher get a total score of 91% with a very practical category. The results of the practicality assessment to students get a total score of 94% with a very practical category. Based on these results, it was concluded that the e-module learning media using Flip PDF Professional produced was valid and practical to be used by teachers and students in learning.Keywords: Development and Research, E-modules, Flip PDF Professional, Basic Electrical and Electronics.