Analisis Proksimat Briket Biobatubara Campuran Batubara Seam 1 CV. Bara Mitra Kencana dengan Arang Tempurung Kelapa - Wina Partiwi; Heri Prabowo (Journals Mining Engineering : Bina Tambang, 2021)
Briket biobatubara adalah jenis produk briket yang menggunakan bahan baku batubara dan biomassa, baik dengan atau tanpa bahan pengikat maupun bahan imbuh lainnya. Banyak penelitian yang telah dilakukan untuk memanfaatkan batubara dengan nilai kalori rendah terutama penelitian dalam pembuatan briket karena pembuatannya yang sederhana, praktis, ekonomis serta efektif dan efisien untuk dimanfaatkan. Berangkat dari pemikiran diatas, maka muncul beberapa pemikiran untuk meningkatkan kualitas dari batubara lokal. Usaha tersebut yaitu dengan mencampur batubara lokal dari CV. Bara Mitra Kencana yang merupakan batubara Seam 1 yang memiliki kalori sebesar 4800 an Kcal/Kg dengan tempurung kelapa yang menggunakan bahan perekat/binder, sedangkan bahan perekat yang digunakan adalah menggunakan tepung tapioka, dengan komposisi campurannya adalah batubara 50%, 65% dan 80%, biomas 35%, 25% dan 15%, bahan pengikat 15%, 10% dan 5%. Dari ketiga komposisi campuran tersebut didapatkan nilai analisis proksimate dan uji pembakarannya. Studi mendapatkan kesimpulan bahwa analisis proximate briket B1 memiliki nilai calorific value 5.617,52 Kcal/Kg, ash content 23,65%, inheren moisture 6,13%, total moisture 5,49%, volatile matter 28,41% dan fixed carbon 41,81%, lama penyalaan awal selama 293 detik, lama penyalaan hingga menjadi abu selama 4.140 detik, dan kecepatan pembakaran 0,00439 g/detik, briket B2 memiliki nilai calorific value 5.236,26 Kcal/Kg, ash content 27,88%, inheren moisture 5,43%, total moisture 5,28%, volatile matter 28,88% dan fixed carbon 37,81%, memiliki lama penyalaan awal selama 271 detik, lama penyalaan hingga menjadi abu selama 3.345 detik, dan kecepatan pembakaran 0,00555 g/detik, dan briket B3 memiliki nilai calorific value 5.107,75 Kcal/Kg, ash content 31,76%, inheren moisture 4,57%, total moisture 4,6%, volatile matter 30,61% dan fixed carbon 33,06%, lama penyalaan awal selama 189 detik, lama penyalaan hingga menjadi abu selama 2.904 detik, dan kecepatan pembakaran 0,00654 g/detik.Kata kunci: Briket biobatubara, Analisis Proksimate, Uji Pembakaran.