The Relationship Between Parental Attention and Social-Emotional Development of Elementary-Age Children - Fenny Angraeni; Syuraini Syuraini (SPEKTRUM: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah (PLS), 2021)
Penelitian ini dasarkan pada fenomena rendahnya perkembangan sosial emosional anak usia sekolah dasar di Jorong Lubuk Ameh. Hal ini diduga karena kurangnya perhatian yang diberikan oleh orang tua di Jorong Lubuk Ameh. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap gambaran perkembangan sosial-emosional anak usia sekolah dasar, perhatian orang tua, dan mengungkap hubungan perkembangan sosial-emosional anak usia sekolah dasar di Jorong Lubuk Ameh. Populasi penelitian ini berjumlah 60 orang, sampel yang dipilih sebanyak  30 dengan menggunakan teknik simple randon sampling. Jenis data penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan angket, teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan rumus korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Perhatian orang tua terhadap anak rendah; 2) perkembangan sosial emosional anak usia sekolah dasar masih rendah; 3) Melihat hubungan antara perhatian orang terhadap perkembangan sosial emosional anak usia SD di Jorong Lubuk Ameh. Saran : bagi orang tua untuk memperhatikan perkembangan sosial emosional anak agar kedepannya dapat bersosialisasi dengan baik dan dapat mengontrol emosinya dan bagi pihak sekolah agar mengajarkan cara bersosialisasi dengan memberikan tugas kelompok dan memberikan permainan kelompok kepada anak berinteraksi dan mampu mengontrol emosi.