Pengaruh Bercerita Rang Mudo Salendang Dunia Terhadap Kemandirian Anak di Taman Kanak-Kanak - Vadilla, Mil; Eliza, Delfi (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh cerita rang mudo salendang dunia terhadap kemandirian anak. Jenis penelitian ini adalah kuntitatif dengan meode (quasy eksperimen). Teknik yang diapkai dalam pengumpulan data berupa observasi, dokumen dan tes perbuatan. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik di Tk Nur Ilaahi. Berdasarkan hasil dari analisis data, hasil tes rata-rata yang didapatkan dari kelas eksperimen adalah 88.75 dan SD 5.743, sedangkan kelas kontrol adalah 81.875 dan SD 4.612. Pengujian hipotesis diperoleh t hitung sebesar 2.958 dan t tabel 2.10092 pada taraf nyata α = 0.05 (5%) dengan dk dari18. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan cerita rang mudo salendang dunia berpengaruh terhadap kemandirian anak di TK Nur Ilaahi Padang. Kata Kunci: Cerita Rang Mudo Salendang Dunia, Kemandirian Anak This study aims to determine the effect of rang mudo salendang dunia story on children's independence. This type of research is quantitative with methods (quasi-experimental). Data collection techniques using observation, documents and tests of deeds. The subjects in this study were students at Tk Nur Ilaahi. Based on the results of data analysis, the average test results obtained from the experimental class were 88.75 and SD 5,743, while the control class was 81,875 and SD 4,612. Hypothesis testing obtained t count 2.958 and t table 2.10092 at the real level α = 0.05 (5%) with dk of 18. Then it can be concluded that the use of the rang mudo salendang dunia story influences the independence of children in kindergartens  Nur Ilaahi Padang. Keywords: Rang Mudo Salendang Dunia Story, Independence of children.