Pengaruh Sand Painting terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak di Taman Kanak-kanak Islam Ar-Raudhah Air Dingin Padang - Fitri, Rosmelia; Jaya, Indra; Mayar, Farida Mayar (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sand painting terhadap kemampuan motorik halus anak di Taman Kanak-Kanak Islam Ar-Raudhah Air Dingin Padang.  Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis eksperimen atau penelitian quashi experimental (eksperimen semu) dengan menggunakan sand painting. Hasil penelitian ini diperoleh nilai rata-rata, nilai yang diperoleh dari eksperimen yang menggunakan sand painting untuk kemampuan motorik halus anak, nilai rata-ratanya lebih tinggi (86.875) dibandingkan dengan kelompok kontrol (76.25) yang menggunakan serbuk gergaji. Berdasarkan perhitungan t-test diperoleh bahwa t hitung  lebih besar dari t tabel menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan motorik halus  anak. Dengan demikian disimpulkan bahwa dengan menggunakan sand painting sangat mempengaruhi kemampuan motorik halus anak di Taman Kanak-kanak Islam Ar-Raudhah Air Dingin Padang. Kata Kunci: Sand Painting, Kemampuan Motorik Halus Abstract This study aims to determine the effect of sand painting on the fine motor skills of children in Taman Kanak-kanak Islam Ar-Raudhah Air Dingin Padang. The type of research used is quantitative method with experiment type or quashi experimental research (quasi experiment) by using sand painting. The results of this study obtained the average value, the value obtained from the experiments using sand painting for fine motor abilities of children, the average value is higher (86.875) than the control group (76.25) using sawdust. Based on the calculation of t-test obtained that t arithmetic greater than t table shows that there is a significant effect on the fine motor skills of children. Thus it is concluded that by using sand painting greatly affect the fine motor skills of children in Kanak-kanak Islam Ar-Raudhah Air Dingin Padang.                         Keywords: Sand Painting, fine motor skills