PENGARUH PERMAINAN LOMPAT TALI TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN - Putri, Oktami Mayusta; Qalbi, Zahratul; Delrefi, Delrefi; Putera, Rafhi Febryan (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2021)
Anak usia 5-6 tahun melakukan gerak tubuh melalui bermain. Lompat tali adalah salah satu permainan yang dimainkan anak dengan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan lompat tali terhadap motorik kasar anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah true experimental dengan rancangan pretest-posttest control group design dengan sampel 12 anak yang dibagi menjadi kelompok 6 anak kelompok kontrol dan 6 anak lainnya kelompok eksperimen.Â  Analisis data menggunakan analisa deskriptif dan menggunakan ujiÂ  paired t-test. Dari hasil dan pembahasan dapat diketahui bahwa berdasarkan perhitungan Uji Ttest diperoleh Thitung 11,36 lebih besar dari Ttabel 2,57 dan ditetapkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima karena Thitung > Ttabel yaitu 11,36 > 2.57. Maka dapat membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara permainan lompat tali terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun. Stimulasi permainan lompat tali memberikan anak rasa percaya diri untuk melakukan lompatan dan memperkuat otot-otot anak. Permainan lompat tali juga membuat anak bergerak dengan lincah. Mereka tidak takut mencoba dan anak menjadi kuat dan seimbang.