Pengaruh Metode Token Economy Terhadap Disiplin Anak Usia Dini di Taman Kanak-kanak - Ratnasari, Fatimah; Yulsyofriend, Yulsyofriend; Rakimahwati, Rakimahwati (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2020)
.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  metode token economy terhadap disiplin anak usia dini di Taman Kanak-kanak Islam Budi Mulia Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experiment. Teknik pengumpulan data menggunakan test perbuatan, menggunakan 4 butir instrumen pernyataan. Teknik analisis membandingkan perbedaan dari dua rata-rata nilai, sehingga dilakukan dengan uji t (t-tes). Namun sebelum itu terlebih dahulu melakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan perhitungan uji-t (t-test) diperoleh thitung 2,3728 sedangkan ttabel pada taraf signifikan α 0,05 adalah 2,07387 sehingga thitung> ttabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode token economy memberikan pengaruh signifikan terhadap disiplin anak usia dini di Taman Kanak-kanak Islam Budi Mulia Padang. Kata Kunci : Token Economy; Disiplin  This study aims to determine the effect of token economy methods on early childhood discipline in Islamic Kindergarten Budi Mulia Padang. This research uses quantitative approach with quasi experiment research type. Technique of collecting data using test deed, using 4 item statement instrument. The analytical technique compares the difference of the two average values, so it is done by t test (t-test). But before that first test the normality and homogeneity test. Based on the calculation of t-test (t-test) obtained t count 2.3728 while ttable at significant level α 0.05 is 2.07387 so thitung> ttabel. Thus it can be concluded that the use of token economy method gives a significant influence to the early childhood discipline in Islamic Kindergarten Budi Mulia Padang. Key Word: Token Economy; Discipline