EFEKTIVITAS MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA ANAK - Wangi, Bunga Melati (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2018)
Junia Selvi, Farida Mayar, Sri Hartati Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia DiniFakultas Ilmu PendidikanUniversitas Negeri Padang Email: juniaselvi@yahoo.com  Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh media audio visual terhadap kemampuan membaca anak di Taman Kanak-kanak Iqra’ Tunggul Hitam Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, penelitian ini berbentuk eksperimen dengan desain quasi eksperimental. Hasil penelitian terlihat bahwa anak pada kelas eksperimen yang menggunakan media audio visual memiliki rata-rata lebih tinggi jika dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Berdasarkan perhitungan t-test diperoleh bahwa t hitung  lebih besar dari t tabel menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan membaca anak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual berpengaruh signifikan terhadap perkembangan kemampuan membaca anak di Taman Kanak-kanak Iqra’ Tunggul Hitam Padang.  Kata kunci: Media Audio Visual, Kemampuan Membaca                                                            Abstract            The purpose of the study was to observe the effect of the balloons on sticks game reading skills of children in kindergarten Darul Falah Padang. The method used is quantitative approach, this study form experiments with quasi experimental design. It is shown that the children in the experimental class that uses the game puncture the balloon has a higher average than the control class that uses a conventional learning. Based on the calculation of the t-test is obtained that t is greater than t table shows that there is a significant effect on the child's reading ability. It can be significant concluded that the use of game puncture the balloon affect the child's development of reading skills in kindergarten Darul Falah Padang.