Peningkatan Daya Keluaran Panel Surya Menggunakan Single Axis Tracker Pada Daerah Khatulistiwa - Ali Basrah Pulungan; Qori Fajri; Ichwan Yelfianhar (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2021)
Artikel ini memaparkan tentang peningkatan daya keluaran panel surya menggunakan single axis tracker pada daerah khatulistiwa. Sistem tracker ini diuji menggunakan panel surya dengan kapasitas 50 Wp yang digunakan untuk sistem panel surya single axis tracker dan panel surya tetap. Proses pengambilan data dilaksanakan di Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, mulai pukul 08.30 WIB sampai pukul 16.00 WIB. Total daya listrik yang dihasilkan sistem panel surya single axis tracker dan panel surya keadaan tetap sebesar 244,97 W dan 181,63 W. Selisih daya listrik yang dihasilkan panel surya single axis tracker dan panel surya tetap yang diperoleh sebesar 63,34 W.  Persentase peningkatan daya listrik yang didapatkan antara panel surya single axis tracker dan panel surya tetap sebesar 34,87%. Total konsumsi daya aktuator sebesar 59,46 W atau 24,27% yang dihasilkan panel surya menggunakan single axis tracker. Selisih daya yang dihasilkan panel surya single axis tracker dan konsumsi daya aktuator sebesar 185,51 W.  Hal ini menunjukkan  bahwa panel surya single axis tracker menggunakan aktuator lebih efisien dan menghasilkan daya yang lebih besar dibandingkan panel surya tetap, meskipun sebagian kelebihan daya tersebut sudah digunakan untuk suplai daya aktuator.