Perancangan Low Noise Amplifier (LNA) Dua Tingkat dengan Lumped Element untuk Satelit Nano - Atik Charisma; Devin Dwi Nugraha; Ade Sena Permana (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2021)
Satelit nano merupakan satelit yang berukuran kecil yaitu sekitar 10x10x10 cm dengan berat kurang dari 10 kg. Satelit nano menggunakan frekuensi S-band sebagai frekuensi kerjanya yakni 2,4 GHz. Satelit ini mampu mengorbit pada orbit LEO. Pada jarak orbit LEO yang sangat jauh ditambah dengan gangguan lain menyebabkan daya sinyal pengiriman menjadi sangat lemah, maka dibutuhkan penguat pada stasiun bumi agar level daya menjadi stabil seperti daya yang dikirimkan dari nano satelit. Penelitian ini merancang sebuah Low Noise Amplfier (LNA) pada frekuensi 2,4 GHz dengan penguatan 30 dB dan noise figure ≤ 2 dB. Penguat ini dirancang dengan dua tingkat menggunakan lumped elemen dengan  komponen aktif penyusunnya adalah jenis transistor e-pHEMT yaitu ATF 34143, secara simulasi menggunakan software ADS. Pada penelitian ini menghasikan perancangan penguatan maksimum sekitar 30,82 dB; S11=-27,27 dB; S22=-33,9 dB; VSWR1=1,091; VSWR2=1,04; NF=0,481; K=3,387.