Perancangan Sistem Monitoring Navigasi Kursi Roda Berbasis Mikrokontroler - Ali Akbar; Gamal Abdel Nasser Masikki; Achmad Nur Aliansyah; Nita Z.D.L. Mulyawati (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2021)
Kursi roda merupakan alat bantu yang digunakan bagi orang yang mengalami kesulitan dalam berjalan, baik itu dikarenakan oleh penyakit, cedera, maupun cacat. Pada umumnya kursi roda digerakan dengan cara manual, seperti didorong dengan bantuan orang lain ataupun digerakkan dengan sendiri oleh si penggunanya. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengembangkan navigasi kursi roda dengan menambahkan joystick  sebagai alat bantu dalam pergerakan kursi roda. Jenis kursi roda yang digunakan pada penelitian ini adalah kursi roda konvensional seperti pada umumnya dengan menambahkan komponen elektronika seperti Arduino uno sebagai pengontrol, modul joystick sebagai navigasi kursi roda, dan driver motor BTS7960 serta motor DC tipe brushed sebagai alat bantu penggerak dari kursi roda. Pengujian kursi roda dilakukan melalui tiga tahapan yaitu pengujian navigasi kursi roda tanpa beban, pengujian dengan adanya beban pada kursi roda, dan pengujian kursi roda pada lintasan yang telah dibuat. Dari hasil pengujian yang dilakukan, kursi roda mampu bergerak sesuai dengan arah gerak joystick serta mampu digerakkan melewati lintasan yang dibuat.