Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis TEFA pada Pembelajaran Pengelolaan Bengkel Sepeda Motor Siswa Kelas XII SMK Rokan Hulu - Trimo Nitiswito; Hasan Maksum (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Modul Pembelajaran Pengelolaan Bengkel Sepeda Motor Berbasis TEFA yang valid, praktis dan efektif. Aspek yang akan dilihat adalah untuk mengetahui validitas, praktikalitas dan efektifitas Modul Pembelajaran Pengelolaan Bengkel Sepeda Motor Berbasis TEFA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model pengembangan modul pembelajaran ini menggunakan model IDI (Instruksional Development Institute). Model IDI menetapkan prinsip-prinsip  pendekatan  sistem yang meliputi tiga tahap yaitu pendefinisian (define), pengembangan (develop) dan  evaluasi  (evaluate). Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer yaitu data yang diperoleh secara langsung dari validator dosen,guru dan siswa melalui angket pengujian validitas, praktikalitas dan efektifitas  Modul Pembelajaran Pengelolaan Bengkel Sepeda Motor Berbasis TEFA yang dikembangkan. Instrumen pengumpul data berbentuk angket. Teknik analisis data deskriptif untuk mendeskripsikan kevalid, praktis dan efektif  Modul Pembelajaran Pengelolaan Bengkel Sepeda Motor Berbasis TEFA. Validitas Modul Pembelajaran Pengelolaan Bengkel Sepeda Motor Berbasis TEFA dilihat dari Validitas Format Modul, Validitas Materi Modul dan Validitas Penyajian Modul. Validitas Format Modul dengan nilai 0,94, Validitas Materi Modul dengan nilai  0,91 dan Validitas Penyajian Modul dengan nilai 0,925. Praktikalitas Modul Pembelajaran Pengelolaan Bengkel Sepeda Motor Berbasis TEFA dilihat dari praktikalitas guru dan siswa. Praktikalitas guru dengan nilai 96,25%, Praktikalitas siswa dengan nilai 85,17%. Efektifitas Modul Pembelajaran Pengelolaan Bengkel Sepeda Motor Berbasis TEFA dilihat dari pretest dan posttest belajar siswa yaitu pretest 54,42 dan posttest 85,00 dengan peningkatan hasil belajar sebesar 64,02%. Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa Modul Pembelajaran Pengelolaan Bengkel Sepeda Motor Berbasis TEFA dilihat dari ini valid, praktis dan efektif  untuk dimanfaatkan sebagai modul pembelajaran pada Mata Pelajaran Bengkel Sepeda Motor.