Pengembangan Media Pembelajaran Instrumentasi dan Sinyal Sepeda Motor Berbasis Android - Zulbadri Zulbadri; Syahril Syahril; Remon Lapisa (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Media Pembelajaran Instrumentasi dan Sinyal Sepeda Motor Berbasis Android yang valid, praktis dan efektif. Aspek yang akan dilihat adalah untuk mengetahui validitas, praktikalitas dan efektifitas Media Pembelajaran Instrumentasi dan Sinyal Sepeda Motor Berbasis Android. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model pengembangan modul pembelajaran ini menggunakan model IDI (Instruksional Development Institute). Model IDI menetapkan prinsip-prinsip  pendekatan  sistem yang meliputi tiga tahap yaitu pendefinisian (define), pengembangan (develop) dan  evaluasi  (evaluate). Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer yaitu data yang diperoleh secara langsung dari validator guru dan siswa melalui angket pengujian validitas, praktikalitas dan efektifitas.  Media Pembelajaran Instrumentasi dan Sinyal Sepeda Motor Berbasis Android yang dikembangkan. Instrumen pengumpul data berbentuk angket. Teknik analisis data deskriptif untuk mendeskripsikan kevalidan, praktis dan efektif  Media Pembelajaran Instrumentasi dan Sinyal Sepeda Motor Berbasis Android. Validitas Media Pembelajaran Instrumentasi dan Sinyal Sepeda Motor Berbasis Android  dilihat dari Validitas Media, Validitas Materi, dan Validitas Bahasa Media. Validitas Media Android dengan nilai 0,78, Validitas Materi Android dengan nilai  0,76 dan Validitas Bahasa Android dengan nilai 0,75. Praktikalitas Media Pembelajaran Instrumentasi dan Sinyal Sepeda Motor Berbasis Android dilihat dari praktikalitas guru dan siswa. Praktikalitas guru dengan nilai 95,71%, Praktikalitas siswa dengan nilai 87,40%. Efektifitas Media Pembelajaran Sistim Instrumentasi dan Sinyal Sepeda Motor Berbasis Android dilihat dari pretest dan posttest belajar siswa yaitu pretest 38,01 dan posttest 91,24 dengan peningkatan hasil belajar sebesar 41,66%. Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa Media Pembelajaran Instrumentasi dan Sinyal Sepeda Motor Berbasis Android dilihat dari ini valid, praktis dan efektif  untuk dimanfaatkan Media Pembelajaran Instrumentasi dan Sinyal Sepeda Motor Berbasis Android.