Pengembangan Media Pembelajaran Elektronika Analog & Digital Berbasis Trainer Pada Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang - Sahip Hidayat; Asnil Asnil (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2021)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat diera globalisasi saat ini telah memberikan banyak manfaat dalam kemajuan diberbagai aspek sosial.Penggunaan teknologi oleh manusia dalam membantu menyelesaikan pekerjaan merupakan hal yang menjadi kebutuhan dalam kehidupan.Trainer adalah kumpulan komponen dan alat sebenarnya atau pun duplikasi dari pesawat yang sebenarnya yang dapat memberikan pengalaman mempraktekkan.Pengembangan trainer ini dilatar belakangi oleh minimnya trainer pendukung mata kuliah Elektronika Analog dan Digital  serta penggunaan trainer Gerbang logika yang ada belum optimal dalam pembelajaran. Jenis pengembangan penelitian  ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan prosedur penelitian Borg and Gall. Hasil kajian diperoleh bahwa validitas Trainer sebesar 88%, Praktikalitas yang dihasilkan dengan rata-rata sebesar 86% dan Uji coba terbatas terhadap 16 orang mahasiswa Program Studi S1-Pendidikan Teknik Elektro, diperoleh persentase penilaian 92 %.Trainer Gerbang Logika dikategorikan valid dan praktis digunakan dalam praktikum.