Perancangan Sistem Informasi Data Alumni Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI)-YDI Lubuk Sikaping Pasaman - Indah Febriyani; Veni Wedyawati; Dafrizal Dafrizal (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2021)
Alumni merupakan aset penting yang harus dirangkul dan dikembangkan sedini mungkin. Alumni berperan sebagai katalis yang memberikan berbagai macam masukan membangun kepada almamater dan diharapkan mampu mengembangkan jaringan serta membangun pencitraan institusi di luar. Pembuatan aplikasi ini dilakukan atas dasar analisa dan pengamatan yang dilakukan pada Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI)-YDI Lubuk Sikaping Pasaman dengan terfokus pada masalah lebih efektif, cepat dalam menghasilkan sebuah laporan serta mudah dalam penggunaannya. Tujuan dari pembuatan aplikasi ini agar dapat membantu pengelolaan data alumni sekolah tinggi dan diharapkan dapat menghasilkan informasi yang efektif dan efisien. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis sistem dan perencanaan, analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, integrasi dan pengujian. Dengan dibangunnya sistem informasi alumni Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI)-YDI Lubuk Sikaping Pasaman menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL ini dapat mempermudah admin dan alumni yang bersangkutan dalam meng-input data alumni serta juga dapat memberikan informasi data alumni kapan saja dan dimana saja secara langsung dan up to date.