Pelontar Bola Tenis Lapangan Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino Mega2560 - Sukardi Sukardi; Ilham Muzhar; Ali Basrah Pulungan (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2021)
Dunia pada umumnya terkhusus Indonesia saat ini sedang memasuki era revolusi industry 4.0 yaitu revolusi industry yang mengedepankan collaborative manufacturing yang tidak lepas dengan teknologi otomatis atau otomatisasi sistem. Pada bidang olahraga tenis lapangan, teknologi otomatisasi ini belum banyak diterapkan. Penerapan teknologi otomatisasi ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi atlet dan pelatih tenis lapangan dalam berlatih. Pada tugas akhir ini perancangan sebuah mesin pelontar bola tenis lapangan dengan kendali sistem otomatis bertujuan untuk memberikan efisiensi dan kemudahan bagi atlet dalam berlatih. Pembuatan mesin ini terdiri dari  beberapa perangkat keras (hardware) seperti Arduino Mega2560, Arduino Nano, Motor DC, Driver BTS7960, Display LCD 16x2, I2C, Modul Bluetooth HC-05, Sensor IR, Sensor Ultrasonic, dan Joystick Modul. Adapun perangkat lunak (software) yang digunakan yaitu Arduino IDE dan MIT App Inventor. Hasil dari pengerjaan mesin pelontar bola tenis lapangan ini adalah mesin dapat dioperasikan dengan berbagai macam jenis permainan sesuai tingkat kemahiran atlet dan mesin ini dapat dikendalikan secara wireless menggunakan koneksi bluetooth pada Smartphone Android.