Studi Kelayakan Sistem Grounding Di Fakultas Pariwisata Dan Perhotelan Universitas Negeri Padang - Taali Taali; Ali Basrah Pulungan; Hambali Hambali; Anggun Angraini (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2021)
Paper ini memaparkan kelayakan sistem grounding di Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang (FPP UNP). Kelayakan sistem grounding dapat dilihat dari nilai resistansi pentanahan, yaitu 0- 5 Ω.  Jenis tanah, jumlah dan jarak antar elektroda, kedalaman elektroda merupakan faktor yang mempengaruhi nilai resistansi pentanahan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, tahapan awal berupa kegiatan observasi dan studi literatur. Pengukuran dilakukan dengan metode tiga titik menggunakan Earth Tester, titik penanaman elektroda bantu divariasikan sebanyak 5 kali. Hasil pengukuran didapatkan nilai tahanan pentanahan pada FPP UNP memiliki rata-rata sebesar 1,82Ω. Analisa perhitungan diperoleh nilai yang mendekati dengan pengukuran yaitu 1,069Ω, dengan sistem pentanahan 2 batang elektroda pasak tunggal secara paralel yang memiliki jarak antar elektroda sebesar 10 meter. Nilai ini menunjukan sistem grounding pada gedung FPP UNP sudah memenuhi syarat yang ditentukan Persyaratan Umum Instalasi Listrik ( PUIL) 2011 untuk sistem instalasi listik dan penerangan.