Perancangan Buku Cerita Bergambar Dampak Membuang Sampah Ke Laut - Bimo Trinugroho; Zubaidah A (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2021)
Tujuan perancangan buku cerita bergambar dampak membuang sampah kelaut untuk anak yang diberi judul Ayo! Jaga Laut Kita yaitu sebagai media yang mengedukasi anak-anak agar dapat mengetahui dampak-dampak negatif akibat tidak menjaga kebersihan lingkungan laut. Buku cerita bergambar dipilih sebagai media edukasi yang dapat membuat anak-anak tertarik karena menyajikan ilustrasi yang penuh dengan warna dan bahasa yang ringan dan mudah dipahami oleh anak-anak. Perancangan buku cerita bergambar dampak membuang sampah ke laut untuk anak dengan menggunakan metode perancangan Glass Box, sedangkan 5W+1H (what, where, who, why, when dan how) digunakan sebagai metode analisis data. Buku cerita bergambar dampak membuang sampah ke laut untuk anak dirancang dengan menggunakan teori desain komunikasi visual, media buku, ilustrasi, warna, tipografi dan layout. Perancangan ini menghasilkan sebuah media utama yaitu buku cerita bergambar dengan judul Ayo! Jaga Laut Kita. Selain media utama, perancangan ini juga di bundle dengan media pendukung : poster, x-banner, tshirt, stiker, totebag, masker dan e-book.