Buku Cerita Bergambar Cerdas Makan Ikan Untuk Usia 6-10 Tahun - Shifa Marlia Zahra; Hendra Afriwan (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2021)
Asupan gizi anak pada usia dini mempengaruhi tumbuh kembang anak di masa depan.Asupan gizi seperti, karbohidrat, protein, lemak, mineral dan lainnya merupakan sumber asupan yang diperlukan untuk tumbuh kembang anak. Salah satu makanan yang kaya akan asupan gizi yaitu, ikan. Berbagai sumber zat gizi terdapat dalam daging ikanseperti protein, lemak, vitamin, mineral, dan lainnya yang membantu tumbuh kembanganak. Namun konsumsi ikan di kalangan masyarakat terutama pada anak-anak lebihrendah daripada konsumsi ayam dan telur. Masih kurangnya media informasi yang menyampaikan perihal keunggulan mengonsumsi ikan menjadikan anak acuh tidak acuh terhadap tumbuh kembang. Salah satu cara memperkenalkan kebiasaan mengonsumsiikan di kalangan anak-anak dengan memilih media informasi buku cerita bergambar.Cerita ringan dan penuh warna akan menarik anak untuk membaca dan menyerap informasi yang ingin disampaikan dari buku. Metode perancangan yang digunakanya itumetode4-D(Define,Design,Develope,Dissminate) san teknik analisa 5W+1H (What, When, Where, Who, Why, dan How).Selain media utama buku cerita bergambar, perancanganan ini juga memiliki mediapendukung seperti, tote bag, pouch sendok, kotak bekal, postcard, tumbler, posterooficial,danx-banner.