Upaya UPT Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Mataram dalam Meningkatkan Kunjungan Pemustaka - Ardyawin, Iwin; Hidayat, Rahmad; Vitra, Diana (Ilmu Informasi Perpustakaan dan Kearsipan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya UPT Perpustakaan dalam meningkatkan kunjungan pemustaka, dan untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat upaya UPT Perpustakaan dalam meningkatkan kunjungan pemustaka tahun 2019.Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif kualitatif.Informan dalam penelitian ini adalah kepala perpustakaan,staf perpustakaan, dan pengunjung perpustakaan.Metode pengumpulan data yang digunakan ialah pengamatan, wawancara, dan dokumentasi.Analisis data yang digunakan ialah reduksi, penyajian, penarikan kesimpulan dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa UPT Perpustakaan UMMAT sudah melakukan berbagai upaya  yang cukup baik, yaitu pembenahan sistem tata ruang dan sistem operasional yang berbasis digital, promosi perpustakaan, perbaikan semua sarana dan prasarana, koleksi dan layanan perpustakan.Faktor penghambat UPT Perpustakaan dalam meningkatkan kunjungan pemustaka yaitu kurangnya anggaran dan ketidakpahaman pemustaka yang berkunjung terhadap sistem yang diberlakukan.