HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KESEGARAN JASMANI DENGAN KETERAMPILAN TEHNIK BERMAIN BOLAVOLI (Penelitian Pada Klub Bolavoli SMA Negeri 1 Indra Jaya ) - Muhammad, Muhammad (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2021)
Kesegaran jasmani dan keterampilan gerakan pada permainan bolavoli merupakan modal yang paling utama dan harus dikuasai oleh seorang pemain.  Kelincahan merupakan faktor pendukung dalam melakukan service, passing, smash maupun blocking sehingga mampu menerapkan permainan yang lebih baik.Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kesegaran jasmani dengan keterampilan bermain bolavoli, yang menjadi populasi pada penelitian ini yaitu seluruh anggota klub Bolavoli SMA Negeri 1 Indrajaya yang berjumlah 12 orang pemain.  Sedangkan teknik pengambilan sampel melalui proporsional sampling yaitu dengan mengkatagorikan pemain inti dan pemain cadangan.  Jumlah sampel keseluruhan pemain inti klub bolavoli SMA Negeri 1 Indrajaya berjumlah 12 orang pemain.Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan pengukuran terhadap 12 orang yang telah dinyatakan sebagai sampel yaitu dengan melibatkan langsung untuk menyelesaikan tes kesegaran jasmani dan tes keterampilan bermain bolavoli. Hasil dicapai menunjukkan bahwa r-tes ( t=1,845 ) sedangkan r - ? (t=0,632), berarti (1,845 > 0,632).  Dengan demikian hipotesis nol yang berbunyi tidak ada hubungan antara kelincahan dengan keterampilan bermain bolavoli (Ho) ditolak.  Tegasnya berdasarkan dengan bukti-bukti yang telah dikumpulkan menunjukkan bahwa kesegaran jasmani dengan keterampilan bermain bolavoli terdapat hubungan yang significan.