TINGKAT PENGUASAAN TATA BAHASA BAKU OLEH GURU BAHASA INDONESIA DI SMP KABUPATEN PIDIE JAYA - Hayatun Rahmi; Nofiana, S Nofiana, S (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2021)
Penelitian ini berjudul “Tingkat Penguasaan Tata Bahasa Baku oleh Guru Bahasa Indonesia di SMP Kabupaten Pidie Jaya”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah Tingkat Penguasaan Tata Bahasa Baku oleh Guru Bahasa Indonesia di Kabupaten Pidie Jaya?” Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Tingkat  Penguasaan  Tata  Bahasa  Baku oleh Guru Bahasa Indonesia di Kabupaten Pidie Jaya. Penelitian ini bermanfaat untuk memberikan pemahaman dan pendalaman materi penguasaan tata bahasa baku pada masyarakat indonesia khususnya guru bahasa indonesia tingkat SMP di kabupaten Pidie Jaya.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru bahasa Indonesia SMP yang ada di Kabupaten Pidie Jaya yang berjumlah 92 guru. Sampel penelitian berjumlah 12 guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes. Sedangkan tehnik analisis data dilakukan dengan cara mencari persentase(%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat di simpulkan bahwa tingkat penguasaan TBBBI dalam tata bunyi mencapai 66%, tingkat penguasaan TBBBI dalam kata mencapai 70%, tingkat penguasaan TBBBI dalam kalimat mencapai 70%, dan tingkat penguasaan TBBBI dalam tata baku mencapai 66%. Kata Kunci: Tata Bahasa Baku, Guru bahasa Indonesia kabupaten Pidie Jaya