Tingkat Pengetahuan dan Pemahaman Panen Buah pada Tenaga Kerja Permanen Kelapa Sawit di PT Hanusentra Agro Lestari Kalolokan Estate - Nurfadilla; Budi Winarni; Taman Alex (Poltanesa, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keberhasilan panen dan produksi yaitu bahan tanam yang digunakan, permanen dengan kapasitas kerjanya, serta alat pendukung lainnya tentang peralatan panen, matang panen, rotasi panen, sistem panen, sarana pasca panen, untuk kelancaran permanenan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kategori pengetahuan permanen dan produktivitas tenaga kerja permanen kelapa sawit. Pengumpulan data terkait dengan tingkat pengetahuan tenaga kerja permanen diperoleh dari metode observasi, metode wawancara, metode kuesioner dan data sekunder diperoleh dari lembega-lembaga/instansi terkait, analisis data penelitian menggunakan metode analisis deskriptif. Tingkat pengetahuan tenaga kerja di PT. Hanusentra Agro Lestasi termasuk kategori baik (B) dengan skor 380 berdasarkan hasil rentang skor yang diberoleh sebesar 80, produktivitas tenaga kerja permanen rata-rata 143 janjang/HK dengan basis 95 janjang/HK.