Pengetahuan Panen dan Produktivitas Tenaga Kerja Pemanenan Kelapa Sawit (Elaesis Guineensis Jacq) di PT Sentosa Kalimantan Jaya - Isti Isma; Budi Winarni; Taman Alex (Poltanesa, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberhasilan panen yang didukung oleh pengetahuan pemanenan sangat diperlukan untuk dapat menyelesaikan tugas-tugas pekerjaan agar hasil kerja menjadi maksimal. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui katagori pengetahuan pemanenan dan menghitung seberapa besar produktivitas tenaga kerja kerja pemanen kelapa sawit di PT. Sentosa Kalimantan Jaya (SKJ). Metode penelitian yang digunakan adalah metode survai. Teknik pengolahan data penelitian menggunakan metode analisis deskriptif dengan membuat katagorisasi (lima katagori) untuk mengetahui pengetahuan tenaga kerja pemanenan melalui program Microsoft Exel. Dari hasil tabulasi pengetahuan tenaga kerja pemanenan termasuk dalam katagori baik dengan nilai 380. Jadi dapat disimpulkan bahwa pengetahuan tenaga kerja pemanenan di PT. Sentosa Kalimantan Jaya (SKJ) termasuk dalam pengetahuan yang baik dan hasil rata-rata produktivitas adalah 222 janjang/HK dengan basis 181 janjang/HK.