ANALISIS PENEMPATAN STAF TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA PENGABDIAN STRATA 1 DI UNIVERSITAS DARUSSALAM GONTOR - Ferdyca Bayu Firmansyah; Ahmad Setiono (Journal of Business Administration (JBA), 2021)
Sumber daya manusia merupakan komponen dan asset utama pada seluruh aktivitas perusahaan. Perencana dan pelaku  aktif dalam aktivitas perusahaan adalah sumber daya manusia yang produktif. Produktivitas kerja SDM didorong oleh keseimbangan antara faktor  alokasi kualitas pekerjaan (output) dan efisiensi capaian kinerja (input). Produktivitas kerja dalam suatu perusahaan dapat dicapai dengan penempatan karyawan. Namun, produktivitas kerja yang dipengaruhi oleh penempatan karyawan akan berbeda dengan penempatan mahasiswa volunteer (sukarelawan). Oleh Karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penempatan sukarelawan staf s1 terhadap produktivitas kerja. Dalam melakukan hal ini, Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor merupakan objek penelitian ini. Data diambil dengan menyebarkan kuesioner kepada sampel sebanyak 72 responden dari jumlah populasi 88 orang dengan taraf kesalahan 5% dari jumlah populasi. Analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier sederhana, dan uji hipotesis menggunakan alat ukur SPSS. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, hasil analisis pengaruh penempatan staf terhadap produktivitas kerja pada staf strata 1 di Universitas Darussalam Gontor, ditemukan hasil sebesar (18,1%). Artinya 18,1% produktivitas kerja, dipengaruhi oleh penempatan staf. Sedangkan 81,9% lainnya, dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.